カーサ・モリミのランチレッスン☆9月の主役はバルサミコ酢♪

9月15日(金)・16日(土)は、藤が丘店にて
カーサ・モリミのランチレッスン第2弾、
『バルサミコ酢で料理の幅を広げる!』の会でした☆

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両日ともに、たくさんのお客様にご参加いただき、
わきあいあいと楽しいランチ会となりました♪
ありがとうございました!!

今回は、ワンプレートランチ。
副社長の川畑さんに目の前で調理していただきながら
バルサミコ酢の原料・作り方や、イタリアの食文化、
おいしい使い方などなど教えていただきました♪

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メインで使ったのは、
グエルゾーニ 有機バルサミコ酢(赤・白)
グエルゾーニ 有機白ワインビネガー
グエルゾーニ 有機バルサミコ酢10年熟成ゴールド

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調理法やレシピに合わせて使い分けます。
たとえば、参加者の方からも
「レシピが簡単!これなら作れる!」と好評だった
ピクルスなら…白バルサミコ酢+水、
ブリの照り焼きなら…赤バルサミコ酢+醤油+酒、

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「複雑な旨味が高級レストランみたい!」な
コンソメで炊いた玄米ライスサラダには、
白バルサミコ酢と白ワインビネガーを使っています。

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グエルゾーニの有機バルサミコ酢・ワインビネガーは、
世界で最も基準が厳しいオーガニック認定の1つと
いわれているDemeter認証を取得。
バルサミコ酢の本場、イタリア北部のモデナ地域で
究極の有機農法「バイオダイナミック農法」に
基づいて丁寧に栽培した自家栽培のぶどうだけを
使用してつくられています。

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今回、バルサミコ酢として熟成させる前の段階の
貴重な有機栽培ぶどう100%のジュース
『モスト・ドゥーヴァ』も、試飲しました☆
ぶどうの皮もまるごと搾られているので、
ポリフェノールがたーーっぷり!

すっきりした甘さで、くどくなく、
いわゆる葡萄ジュースとは違う自然な美味しさ。
水や炭酸水で割ったり、
寒い日にはお湯で割れば体ポカポカに♪

ジュースは普段は店頭販売していませんが、
今回のランチ会に合わせて限定入荷しています!
(数量限定販売なので売り切れの際はご容赦ください)

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普段の料理にバルサミコ酢をもっと使いたい!という
声にも、いろんなアイデアを教えていただきました。
和洋中なんでも使えるのは驚きです!

ブリの照り焼きに赤バルサミコ酢。
酢みそに白バルサミコ酢。
冷やし中華にも?すし酢の代わりにも??

最後はデザートに、バニラアイスクリームに
10年熟成バルサミコ酢をかけて。

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「自分へのご褒美に」ということで川畑さんも時々、
このリッチな味のバニラアイスをいただくそうです♪
10年も熟成させた貴重な貴重なバルサミコ酢は、
濃厚で、たらっとしていて、味もまろやか。
爽やかな酸味と黒糖のようなコクと甘味が
バニラアイスにとても合う!!
これは本当に、ご褒美です。

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たっぷりランチ&デザートをいただきながら、
おいしいお話もたくさん!

どのお料理も、シンプルな材料で、
時間もかけない調理法なのに、
プロが作る手の混んだお料理屋さんのような
本格的なおいしさ…!
これが家でできるなんて☆

すぐに試したくなるようなレシピで、
お皿1枚で華やかなワンプレートランチ。
さっそく、今日教えていただいた技を
ご家庭でのいつものメニューに加えてみたり
ちょっとしたランチ会などでお披露目したいですね♪

川畑さん・ご参加いただいた皆様、
ありがとうございました!!

次回のレッスンは10月17日(火)・18日(水)
パスタランチ+αを予定しています!
詳しくはまた、HP&FBでお知らせいたしますー♪